Recetas de Navidad: ideas para unos platos de calidad y a un precio asequible

cena navidad frioal

Llega la Navidad. En estos días todo es alegría, felicidad y, cómo no, comida, mucha, mucha comida. Y en este escenario, elaborar un menú para cada uno de los días en los que nos reunimos con la familia y los amigos, puede ser un verdadero quebradero de cabeza. Desde FRIOAL te queremos echar una mano para que todo este trabajo resulte más sencillo. Por eso, te traemos estas fantásticas ideas para unas recetas de Navidad fáciles de preparar, de calidad y asequibles para cualquier bolsillo. ¡Qué aproveche!

Las tres estaciones: entrantes, principales y postres

Un menú de Navidad es como un viaje por diferentes sabores y texturas, en la que cada parada tiene su sentido: los entrantes, los principales y los postres. En cada uno de ellos, las opciones son muchas y muy variadas.

En los entrantes, el objetivo es comenzar a abrir boca. En este momento, optar por embutidos, jamones y quesos, es una buena forma de centrar la atención en la mesa. 

Para los principales, podemos escoger entre carnes, pescados e, incluso, verduras. Se trata del momento clave, donde nuestros invitados disfrutarán de unos platos en los que el saber hacer del cocinero y la calidad de los productos serán factores determinantes. 

El viaje, cómo no, acabará con los postres. Los más tradicionales optarán por los turrones, mazapanes y polvorones, que no pueden faltar. Pero aquí también podemos innovar, añadiendo nuevos productos e ingredientes. Incluso, por qué no, optar por un cierto mestizaje.

Volovanes con pollo y champiñones

La primera idea que os lanzamos son estos volovanes con pollo y champiñones. Esta pareja suele funcionar muy bien y gusta prácticamente a todo el mundo. Para cuatro personas necesitaremos: 

  • 4 volovanes, 
  • 150 gramos de pechuga de pollo, 
  • 1 puerro, 
  • 100 gramos de champiñones, 
  • 1 huevo, 
  • 100 mililitros de nata para cocinar, 
  • 40 gramos de queso rallado, 
  • aceite, 
  • sal, 
  • pimienta y 
  • cebollino. 

El primer paso consiste en sofreír el puerro durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, se agrega el pollo y los champiñones. Los dejamos rehogar unos minutos hasta que tomen ese bonito matiz dorado.  Cuando llegue ese momento, añadimos una cucharada de harina y sofreímos unos minutos más y salpimentamos. Mientras tanto, vamos batiendo un huevo que añadiremos con un poco de nata para cocinar. El cebollino, una vez lavado y picado, lo tendremos que espolvorear sobre todo lo anterior, sin dejar de remover hasta que el huevo empiece a cuajar y la salsa espese ligeramente. El último paso, consiste en rellenar los cuatro volovanes y los gratinarlos con un poco de queso rallado.

Sopa de pescado y marisco

Si queremos añadir pescado a alguno de los nuestros menús navideños, podemos optar por una deliciosa sopa de pescado y marisco. En este caso, para cuatro personas, necesitaremos:

  • 2 litros de caldo de pescado, 
  • 4 filetes de merluza, 
  • 2 rebanadas de pan duro, 
  • 50 gramos de almendras, 
  • 2 ajos picados,
  • media cebolla, 
  • gambas, 
  • almejas o coquinas, 
  • cebolla, 
  • pimiento, 
  • tomate rallado,
  • una cucharadita de harina y
  • un poco de perejil picado.  

Con estos ingredientes, nos ponemos manos a la obra. Comenzamos calentando el caldo de pescado. Mientras tanto, dejamos las almejas o las coquinas en remojo y pelamos las gambas. Ponemos a sofreír esa media cebolla, un pimiento y un tomate rallado que ya tenemos preparados. Acto seguido, le agregamos una cucharadita de harina y dejamos que se tueste mientras removemos, removiendo. Cuando ya hemos dado estos pasos, lo trituramos todo con una batidora y lo añadimos al caldo. Entonces, cogemos el mortero para machacar las dos rebanadas de pan con las almendras, los ajos y el perejil, tras lo que lo añadimos al caldo. Entonces, cortamos los filetes de merluza y los cocemos a fuego lento, con las gambas y las almejas, hasta que estas se abran. Cuando ello ocurra, lo añadimos, junto con el resto de ingredientes, en el caldo. 

Langostino al cava

Como sabemos bien, el marisco es uno de los grandes protagonistas de estas fechas. Y entre ellos, el langostino es uno de los más valorados. Por eso, un plato en el que este ingrediente esté presente, sin duda, será sinónimo de éxito. Para este plato, vamos a necesitar los siguientes ingredientes:  

  • 24 langostinos,
  • 2 manzanas golden o reineta,
  • 1 cebolleta,
  • 5 cucharadas de mantequilla,
  • 2 cucharadas de harina,
  • 2 decilitros de cava,
  • 2 vasos de caldo de pescado,
  • aceite de oliva,
  • sal,
  • pimienta negra y
  • unos granos de pimienta rosa.

Primero, nos dedicaremos prepararemos la base. Para ello, el primer paso para confeccionar este plato sabroso y sencillo es retirar el corazón de las manzanas y córtalas en láminas. Se pica la cebolleta y se rehoga en una sartén con 2 cucharadas de mantequilla. Acto seguido, debemos añadir 3 cucharadas de mantequilla a la sartén y rehogaremos las manzanas durante unos minutos más o menos. Hecho esto, retiraremos las láminas de manzana y reservaremos la mitad.

Cuando tengamos hecho lo anterior, nos pondremos la salsa. Primero, añadiremos la harina a la sartén en la que previamente habíamos rehogado la cebolla y la manzana. La tostamos un poquito sin dejar de remover. Cuando esté listo, verteremos el cava y coceremos la mezcla durante un par de minutos. Por último, agregaremos la cebolla y la mitad de la manzana que habías rehogado e incorporaremos el caldo y coceremos a fuego lento, removiendo durante 10-15 minutos.

Por último, tendremos que ponernos con los langostinos. Una vez lavados, los saltearemos por cada lado durante un minuto. Aquí hay que tener cuidado con pasarse, sino quedarán secos. Una vez salteados, salpimientaremos y agregaremos las láminas de manzana que habíamos reservado en el primer paso y la salsa. Por último, espolvorearemos con la pimienta rosa molida.

Un postre: yogur con turrón

Este es el postre ideal para poner de acuerdo a los que quieren seguir la tradición del turrón  con los que prefieren innovar. El yogur con turrón es un postre sencillo y muy sabroso apto para todos los gustos. Con él, pondrás el broche de oro para unas recetas de navidad asequibles y de calidad. Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:

  • 200 g de turrón de Jijona,
  • 100 ml de leche,
  • 4 yogures naturales,
  • fruta de temporada y
  • chocolate negro.

Para elaborarlo, basta con seguir unos sencillos pasos. Primero, rallar el turrón y mezclarlo con la leche tibia. Poco después tendremos que añadir los yogures naturales. Cuando lo hayamos hecho, lo trituraremos con la batidora hasta obtener una crema muy fina. Acto seguido, montaremos las brochetas con la fruta de temporada. Por último, fundiremos el chocolate el chocolate negro al baño María. Cuando las sirvamos, cubriremos las copas con un poco de chocolate negro fundido y una brocheta de fruta encima.

Todos estos platos son bastante económicos y muy sencillos de hacer, con productos congelados o refrigerados. En Frioal somos especialistas en estos alimentos en frío y sabemos que estos no están reñidos con la calidad. Al contrario, son muchos los beneficios de estos alimentos con los que podrás crear unas fantásticas recetas de Navidad asequibles y de calidad con las que sorprender a tus invitados en estas fechas tan señaladas. 

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